Javascripts: Problema con carácteres acentuados y especiales

Este documento contiene información con respecto al inconveniente que se presenta con el manejo de carácteres acentuados en javascripts

Esta solución deberá ser aplicada, solo por usuarios avanzados o con conocimientos de programación.

Problema:

Muchas veces al insertar una cadena mediante javascript dentro de funciones como por ejemplo alert(), no se imprimen los acentos correctamente. Incluso si colocamos el carácter como “&Xacute;” (donde X es algún carácter válido).

Solución:

Deberás colocar el texto con su correspondiente carácter unicode (tiene un formato \uXXXX donde cada X es un hexadecimal), por ejemplo:

en vez de í ó í usamos \u00ED

“cartografía” va a quedar entonces “cartograf\u00EDa”

Para evitar dicho problema se debe manejar con la siguiente lista de caracteres unicote:

Listado de algunos caracteres especiales del español y su código correspondiente:

Caracter HTML Unicode
Á Á \u00C1
á á \u00E1
É É \u00C9
é é \u00E9
Í Í \u00CD
í í \u00ED
Ó Ó \u00D3
ó ó \u00F3
Ú Ú \u00DA
ú ú \u00FA
Ü Ü \u00DC
ü ü \u00FC
Ñ \u00D1
ñ ñ \u00F1

Otros caracteres especiales muy usados son los siguientes:

Caracter HTML Unicode
& & \u0022
< &lt; \u003C
> &gt; \u003E
í ĩ \u00ED
  &nbsp; \u00A0
&quot; \u0022
&apos; \u0027
© &copy; \u00A9
® &reg; \u00AE
&euro; \u20AC
¼ &frac14; \u00BC
½ &frac12; \u00BD
¾ &frac34; \u00BE

• Javascripts problema con carácteres, javascripts errores, caracteres acentuados errores, caracteres especiales, no imprime caracter con acento, cambiar configuracion email plesk