Este documento contiene información acerca de la subida de archivos mediante la herramienta cPanel.

Esta función tiene las mismas funcionalidades que una aplicación de Cliente FTP (por ejemplo: Filezilla) podrá administrar directorios (crear, borrar, modificar) y subir o descargar archivos al FTP.

1. Acceder al cPanel

2. Una vez dentro del cPanel, dirigirse al siguiente icono Administrador de archivos

3. A continuación se encontrará con la siguiente pantalla:

ftp

A continuación opciones disponibles desde la barra de herramientas del Administrador de archivos

Archivo
Crea un archivo nuevo con una extensión de archivo definida por el usuario.

Carpeta
Crea una carpeta nueva en el directorio actual.

Copiar
Copia los elementos seleccionados a un directorio especificado por el usuario.

Mover
Mueve los archivos seleccionados a un directorio nuevo.

Cargar
Carga los archivos al directorio seleccionado.

Descargar
Descarga archivos seleccionados a su computadora.

Eliminar
Elimina los archivos seleccionados del servidor.

Cambiar el nombre
Cambia el nombre del archivo o carpeta seleccionado.

Editar
Abre los archivos seleccionados en un editor de texto.

Editor de HTML
Abre el archivo HTML seleccionado en un editor de HTML visual. Para aprender más sobre las funciones del editor, visite nuestra documentación sobre el Editor de HTML.

Permisos
Cambia los permisos de lectura (read), escritura (write) y ejecución (execute) para los archivos seleccionados.

Ver
Abre el archivo seleccionado para que usted pueda ver su código.

Extraer
Extrae el archivo *.zip, *.Gz, or *.Bz2 seleccionado y guarda sus archivos en un directorio.

Comprimir
Comprime los archivos seleccionados a un solo archivo *.zip, *.Gz, o *.Bz2 y guarda el archivo comprimido dentro de un directorio especificado.

ATENCIÓN: Cuando una acción de la barra de herramientas no está disponible, el icono de la función se vuelve gris.

Diálogos de verificación de codificación de caracteres

Cuando usted edita un archivo con Editar, Editor de código, o el Editor de HTML, aparecerá una ventana para confirmar la codificación de caracteres del archivo. Use el menú para seleccionar la codificación de caracteres correcta para el archivo. Luego, pulse Edit para continuar.

ATENCIÓN: Si usted escoge la codificación inicial incorrecta, es posible que su archivo se dañe. Si su archivo se muestra como una serie de caracteres especiales, inmediatamente cancele la edición y seleccione la codificación correcta. No guarde el archivo.

Seleccione un directorio

Usted puede usar el árbol de archivos o el campo de texto de ubicación para navegar sus archivos y carpetas.

Hay varias maneras en las que usted puede usar el árbol de archivos (ubicado a la izquierda de la ventana de archivos) para navegar sus archivos: Pulse en el nombre de la carpeta que usted desea ver.

Pulse el  al lado del _ icono para ver una lista de subcarpetas en esa carpeta. Usted puede pulsar en el __ al lado de un directorio expandido para colapsarlo.

ATENCIÓN: Luego de que usted expanda una lista de subcarpetas, pulse en el nombre de la carpeta para ver su contenido. Para usar el campo de texto de ubicación directamente sobre el árbol de archivos, realice los siguientes pasos:

1. Escriba la ruta de acceso hacia la carpeta que usted desea usar.
2. Pulse Ir. La ventana de archivos mostrará el contenido de la carpeta escogida.

La ventana de archivos

La ventana de archivos mostrará el contenido del directorio seleccionado. Si no hay archivos o carpetas en la carpeta seleccionada, la ventana de archivos mostrará el mensaje "Este directorio está vacío".

La información sobre los archivos y subcarpetas se mostrará en las siguientes columnas:

Icono de archivo
Los archivos mostrarán un icono que corresponde con el tipo de archivo. Las carpetas mostrarán el icono.

Name
El nombre del archivo.

Size
El tamaño del archivo, mostrado en bytes, KB, MB, etc.

Last Modified
La fecha y la hora más reciente en la cual se modificó el archivo.

Type
El tipo y subtipo del medio (MIME).

Perms
La configuración de permisos para el archivo, en notación octal. La configuración del permiso predeterminada es 0644.

ATENCIÓNUsted puede pulsar en el encabezado de una columna para ordenar la lista de archivos por el valor de esa columna.

La barra de herramientas de navegación

Usted puede usar la barra de herramientas en la parte superior de la ventana de archivos para navegar entre las carpetas y la ventana de archivos.

Función

Descripción

Inicio

Navega directamente al directorio home (/home/user).

Un nivel arriba

Navega hacia la carpeta que contiene la carpeta seleccionada actualmente. Esta opción está en gris cuando está seleccionado el directorio home.

Atrás

Regresa a la carpeta vista inmediatamente antes de la carpeta seleccionada actualmente.

Reenviar

(Adelante) Navega hacia la próxima carpeta que usted vio, luego de que usted use Atrás.

Actualizar

Actualiza la lista de archivos y carpetas mostrada.

Seleccione todo

Selecciona todos los archivos y carpetas mostradas.

Ojo:
Cualquier intento para cambiar el nombre, editar, o ver varios archivos a la misma vez solamente afectará el primer archivo listado en el directorio.

Deseleccionar todo Anula la selección de todos los archivos y carpetas mostradas actualmente.

Acciones de archivo y de carpeta

Usted puede pulsar con el botón derecho del ratón sobre archivos o carpetas en la ventana de archivos para escoger de un menú de acciones personalizadas al tipo de archivo.

Función

Se muestra para

Descripción

Download

Archivos, archivos comprimidos

Descarga el archivo seleccionado a su computadora.

View

Archivos, archivos comprimidos

Abre el archivo seleccionado para que usted pueda ver su código.

Edit

Archivos

Abre los archivos seleccionados en un editor de texto.

Code Edit

Archivos

Abre los archivos seleccionados en un editor de código.

HTML Edit

Archivos

Abre el archivo HTML seleccionado en un editor de HTML visual.

Move

Archivos, archivos comprimidos, carpetas

Mueve el archivo o carpeta seleccionada a un directorio nuevo.

Copy

Archivos, archivos comprimidos, carpetas

Copia el archivo o carpeta seleccionada a un directorio especificado por el usuario.

Rename

Archivos, archivos comprimidos, carpetas

Cambia el nombre del archivo o carpeta seleccionada.

Change Permissions

Archivos, archivos comprimidos, carpetas

Le permite a un usuario cambiar los permisos de lectura (read), escritura (write) y ejecución (execute) para los archivos o carpetas seleccionadas.

Delete

Archivos, archivos comprimidos, carpetas

Elimina los archivos o carpetas seleccionadas del servidor.

Extract

Archivos comprimidos

Extrae el archivo *.zip, *.Gz, or *.Bz2 seleccionado y guarda sus archivos en un directorio.

Compress

Archivos, archivos comprimidos, carpetas

Comprime los archivos o carpetas seleccionadas a un solo archivo *.zip, *.Gz, o *.Bz2 y guarda el archivo comprimido en un directorio específico.

Password Protect

Carpetas

Fija un nombre de usuario y una contraseña para restringir el acceso a una carpeta.

Leech Protect

Carpetas

Redirige a los usuarios que pueden haber compartido su contraseña a un area de su sitio restringida, con otros. Las cuentas que sobrepasan un número establecido de inicios de sesión dentro de un periodo de dos horas serán redirigidos a un URL seleccionado, o recibirán un mensaje de error interno de servidor.

Manage Indices

Carpetas

Personaliza la manera en que los usuarios ven un directorio en la web.

Busque un archivo

La herramienta Buscar, ubicada en la esquina superior derecha de la interfaz, le permite a los usuarios buscar un archivo específico. Por predeterminación, Buscar buscará todos los archivos dentro del directorio home. Usted también puede limitar la búsqueda al directorio raíz en /home/user/public_html, o al directorio mostrado en la ventana de archivos.

Para buscar un archivo, realice los siguientes pasos:

1. Use el menú Buscar para escoger el directorio por el que desea buscar: Todos sus archivos, solo public_html, o Directorio actual.
2. Escriba el nombre de archivo deseado en el campo de texto.
3. Pulse Ir.

Una ventana nueva mostrará los nombres de archivo que corresponden con su búsqueda. Para ir a un archivo, o al archivo que contiene el archivo deseado, pulse dos veces sobre el elemento deseado en la lista. Si no hay archivos que incluyen su término de búsqueda, usted verá el mensaje No records found.

• administrar archivos mediante cpanel